日本京都市议会议长西村义直率团访问我校

发布日期:2024-08-31    作者:     来源:     点击:

2024年8月30日,日本京都市议会议长西村义直率团访问我校,京都市议会事务局局长大八木雅史,京都市国际交流共生推进室室长西松卓哉、副室长长谷川美樹、主任佐藤卓哉,京都府立大学副校长山口美知代、文学部教授本井牧子及该校学生代表等一同来访。我校校长吴耀武会见了来宾,国际处、日文学院负责人参加座谈,座谈由国际处处长景楠主持。

吴耀武表示,京都市与西安市1974年结为友好城市,今年迎来50周年纪念,50年来两市在经济、文化、教育等诸多领域开展了广泛而深入的交流与合作。这种友好关系不仅增进了两地人民之间的相互了解和友谊,也为双方的共同发展注入了新的活力。吴耀武指出,议长阁下及代表团的来访,为我们进一步加强与日本的教育交流与合作提供了难得的机遇。我们相信,通过此次交流,我们将在学术研究、人才培养、文化交流等方面开拓更广阔的合作空间。我们也期待着,双方能够共同探索新的合作模式,为推动中日两国的友好关系和文化交流做出更大的贡献。

西村义直对我校的热情接待表示感谢,并转达了京都市市长松井孝治的问候。他表示,京都仿照古长安城而建,对华交往绵延千年,是同中国最具渊源的日本城市。他强调,在当前复杂的国际形势下,两国应相互理解、友好合作。京都市议会愿为此积极发挥引领作用,不断强化京都对华交流合作,带动更多双方民众加强往来、增进友情,助力两国关系改善发展。

会谈后,代表团一行来到日本文化经济学院,共同观摩我校日语专业学生代表和京都府立大学学生代表交流活动。活动中,日方学生分享了在西安交流期间的深刻印象,他们表示,通过亲身体验,更加深入地了解了中国的历史文化和风土人情,也感受到了西安作为古代丝绸之路起点的重要地位。随后,双方学生通过问答的形式,围绕“信息时代留学的意义”“学术提升、个人成长、未来发展”等议题进行了深入的讨论和交流。 交流活动结束后,在我校师生的陪同下,代表团参观了我校教学区、文体馆、图书馆和丝绸之路语言服务协同创新中心。双方学生纷纷表示,通过此次活动,不仅加深了对彼此文化的了解,也结下了深厚的友谊。相信未来一定能够进一步促进了中日教育事业的协同发展,为拉进中日关系做出贡献。