学校举办学习贯彻党的二十届三中全会精神专题培训班暨新学期处级干部工作会议

发布日期:2024-08-31    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,持续强化党的创新理论武装,健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干长效机制,8月28日至30日,学校在长安校区举办学习贯彻党的二十届三中全会精神专题培训班,并召开新学期处级干部工作会议,总结上半年工作,围绕全面深化改革,部署下半年重点任务。全体校领导、处级干部参加培训。

开班式上,党委书记刘振涛从端正学习态度,增强学习自觉;聚焦培训主题,把握精神实质;加强内化转化,推进事业发展三个方面作了动员讲话,要求全体干部树牢学习理念,严格要求自我,珍惜学习机会,认真学思践悟,通过学习补齐能力短板,克服“本领恐慌”,跟上时代步伐,打开工作局面,以学习培训坚定理想信念、强化使命担当,确保培训取得实效。

培训期间,全体干部先后聆听了陕西省委党校(陕西行政学院)校务委员张首魁教授“进一步全面深化改革,为中国式现代化提供强大动力和制度保障”,西安交通大学人文社会科学学院教授、中国西部高等教育评估中心主任陆根书“新一轮审核评估:发展历史、基本特征和审核重点”,中国矿业大学马克思主义学院党委书记阎国华教授“大思政课的内在涵义与实践进路”三场专题辅导报告。分组集中学习研讨环节,全体干部分五个小组,原原本本学习了《党的二十届三中全会<决定>学习辅导百问》重点内容和习近平总书记在全国科技大会上的重要讲话精神,并就学校全面深化改革的7项制度文件广泛征求意见,深入交流研讨,积极建言献策,凝聚改革共识。全体校领导全程参与各组研讨并作点评讲话。

51C87

8月30日上午,学校举行培训班结业式暨新学期处级干部工作会议。党委办公室·校长办公室主任张中旺、人事处处长黄建友、教务处处长庞闻、科研处处长杨霞、亚非学院院长马福德、高级翻译学院党委书记樊花、经济金融学院院长李村璞和中国语言文学学院院长韩伟等八位二级单位负责人,作为干部代表分享了学习贯彻党的二十届三中全会精神的认识体会,并结合实际交流了如何对标学校全面深化改革决策部署,以深化改革更好服务师生和推动本部门、本单位事业高质量发展的思路举措和工作规划。

41E2D

会上,校长吴耀武从学科建设、人才培养、科研创新、师资队伍、综合管理和民生保障等方面,全面总结回顾了学校上半年主要工作进展和成效,从短期、中期、长期3个方面,综合分析了学校当前面临的形势任务和机遇挑战,并围绕全面深化改革和推动高质量发展,重点解读了学校深化改革的基本原则和总体目标,就推进机构优化调整、“一院一策”重点学科专业建设、积极拓展办学资源等重点改革任务进行了说明和部署,并对新一轮干部换届调整、本科教育教学审核评估、学生就业创业和办好民生实事等下半年重点任务进行了安排部署和思想动员,号召广大干部认真学习贯彻党的二十届三中全会精神,齐心协力,埋头苦干,以钉钉子精神抓好各项任务落实,以实际行动助推学校事业高质量发展。

11B72

刘振涛在总结讲话中,充分肯定了此次培训班的成功举办,对暑期重点工作和进展成效进行了总结回顾,从党委政治引领和政治保障的角度,就深入学习贯彻党的二十届三中全会精神、全面深化改革、扎实做好新学期重点任务提出来五点要求。一是要深入学习领会党的二十届三中全会精神,掌握精神实质,把握好对教育工作的要求,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,强化深化改革的意识和决心。二是要切实转变机关作风,向上研究政策,向外学习经验,向内做好规划和服务,建设实干型、服务型、学习型、研究型机关处室。三是要树立鲜明用人导向,加强培养锻炼,精准考察识别,加强干部队伍建设;全体干部要学理论、讲政治、明大势,要胸怀全局、视野开阔,要注重调查研究、善于改革创新,要勇于担当作为、敢于迎难而上。四是要树立极限思维、倒查思维,坚决守住网络舆情、消防安全和食品安全底线,建设平安校园。五是要抓好党的建设,加强党风廉政建设和反腐败斗争,确保改革始终沿着正确方向前进。

马洁在主持会议时强调,会后各单位、各部门要及时传达本次培训和会议精神,切实把师生思想行动统一到党的二十届三中全会精神和校党委深化改革的决策部署上来;广大干部要自觉加强对培训内容的学思践悟,不断提升自身本领能力,充分汇集民意民智,凝心聚力推动学校各项改革落地见效;各级党组织要坚持从严从实,加强管党治党,以务实举措和优良作风,提升管理服务效能,全面深化综合改革,推动事业高质量发展。