吴耀武会见日本北陆大学代表团

发布日期:2024-08-23    作者:     来源:     点击:

2024年8月21日下午,日本北陆大学代表团一行12人在该校理事南野茂和监事周航的带领下访问我校。我校校长吴耀武亲切会见了来宾,国际处、日本文化经济学院、汉学院负责人陪同参加,会议由国际处处长景楠主持。

吴耀武对代表团一行表示热烈欢迎。他指出,多年来中日两国教育交流不断发展,合作领域不断拓宽,合作层次和水平不断提高,已成为中日国际交流的重要组成部分。我校始终高度重视与日本高校的合作,积极整合国内中日人文交流资源,不断探索中日人文交流的新机制和新路径,为推动两国关系的全面健康发展做出积极贡献。他表示,我校与日本北陆大学于2006年签署合作协议,共同致力于培养具有国际视野和创新能力的优秀人才。尤其在具有代表性的“2+2”项目中,两校通力合作,帮助参与该项目的西外学子在语言能力和专业水平等方面取得显著进步。截止目前,我校已派遣了多批次学子前往北陆大学深造,不仅取得了优异的成绩,还拓宽了国际视野,这些成果都离不开北陆大学在教学和实践方面的支持与帮助。吴耀武强调,此次北陆大学代表团来访,既是对双方过往合作的肯定,也是进一步推动未来发展的良好契机,相信通过此次交流,双方一定会在已有基础上,进一步开拓更多合作机会,共同培养更多服务于中日两国友好往来的“语言+专业”复合型人才。

南野茂对我校的热情接待表示感谢,他指出,中日教育交流是促进两国关系的重要力量,也是两国人文交流的重要组成部分。多年来,北陆大学与西外本着互惠互利、合作共赢的原则密切合作。希望未来两校能够深化合作,增进互信,相互学习,为两国教育合作交流注入新的正能量。周航对西外多年来的支持与合作表示感谢,并对历年西外赴日本北陆大学深造的学生给予高度评价。他详细介绍了赴日本及北陆大学研修、深造的各项政策和途径,并表示将以此次访问为契机,共同探索更多适用于两校学生合作交流的新模式。

会上,双方人员围绕提升学校国际化办学水平、鼓励和引导师生国际交流参与、派遣行政管理人员交流学习等议题深入交换了意见。