中国外文局领导一行来校调研工作

发布日期:2024-08-20    作者:     来源:     点击:

8月20日,中国外文局副局长于运全、外文出版社总编辑许荣等一行9人莅临我校调研交流,校长吴耀武、党委副书记马洁及相关单位负责人参加座谈,会议就“推动‘三进’工作与国际传播能力建设”进行交流探讨。

马洁对调研团的到来表示欢迎,介绍了学校历史沿革、学科建设、人才培养、国际交流等基本概况,说明了学校在“三进”工作和国际传播能力建设方面的特色优势,并对未来的深度合作给予高度期许。

吴耀武对持续推进“三进”工作、重点支持翻译出版、智库研究服务国家战略和地方发展、区域国别与国际传播融合式人才培养等四项重点工作进行详细汇报。他提出,为“讲好中国故事”,学校始终聚焦弄清楚和解决好“谁来讲?如何讲?在哪讲?”的三个问题,持续发力、不断加强国际传播能力建设。

许荣介绍了外文出版社的发展历程、业务框架、国际合作和发展规划,希望出版社和学校能整合优势资源,寻求多方面深层次的合作契机。

调研团成员及与会专家围绕研讨主题,结合各自工作成效、问题和规划进行了深度交流,提出工作创新的意见建议,达成多项合作共识。

于运全在总结讲话中表示“对西外第一印象非常深刻”,高度评价了学校相关工作建设发展,简要介绍了外文局智库优势及项目资源,积极回应了座谈达成的合作意向。他希望,未来合作各方找准合作结合点、发力点,打通“政产学研”一体化发展路径,共同推动“三进”工作与国际传播能力建设高质量发展。

下一步,合作各方将认真研究落实举措、建立长效合作机制,加快推动会议成果落地开花。