专家学者齐聚西外 共议中南亚发展与安全形势

发布日期:2024-07-14    作者:     来源:     点击:

7月13日,由中国南亚学会中南亚研究分会主办,西安外国语大学国际关系学院、南亚研究中心和中亚安全与发展研究中心承办,西安外国语大学科研机构管理中心和区域与国别研究院协办的“中国南亚学会中南亚研究分会第二届年会暨‘中南亚发展与安全形势’学术研讨会”在西安外国语大学举行。西安外国语大学校长吴耀武,中国南亚学会会长、中国社会科学院非洲研究院院长叶海林,外交部亚洲司参赞张亮出席会议并在开幕式上致辞。西安外国语大学国际关系学院院长、南亚研究中心主任张杰主持开幕式。来自全国30多所高校和科研院所的100余位专家学者,聚焦中南亚地区形势新发展、新动向,深入开展讨论。

在开幕式致辞中,吴耀武代表西安外国语大学向各位专家学者的到来表示热烈欢迎,对他们的长期支持表示衷心感谢。他详细介绍了西安外国语大学的发展历程与现状,强调了外语类高校开展区域国别研究的独特优势以及对中南亚研究的高度重视,期待与会学者能够分享宝贵的研究成果,共同推动相关领域的学术进步。

叶海林代表南亚学会对西安外国语大学给予的大力支持表示感谢,并从学科体系建设、学术价值以及人才孵化等方面介绍了中南亚研究分会的定位。他强调应通过学科体系建设,打破学科壁垒,形成相对完整和均衡的研究框架;通过学术共同体有效互动,确保学术成果经得起实践检验;通过学术平台搭建,为师生学术交流提供桥梁和纽带,助力培养跨学科复合型人才。

张亮认为,中南亚研究分会将中亚和南亚地区作为整体开展融合研究是一种创新,具有大局观念、地缘意识、历史纵深和文明高度。他指出,中国同中南亚地区关系发展进入一个全新的发展阶段,存在诸多发展机遇和风险挑战,面对错综复杂的地区环境,应强化政策沟通、推进务实合作、维护共同安全、深化文明互鉴。

与会专家普遍认为中亚和南亚地区南临印度洋,北抵亚欧大陆腹地,作为地缘战略枢纽,扼守着国际贸易的重要陆海通道。在当前全球化遭遇挫折,大国地缘竞争重新抬头,中南亚安全形势日益尖锐复杂的背景下,应从统筹国内国际两个大局、增强防范化解各类风险能力的高度开展中南亚地区问题研究。

本次会议不仅为与会师生提供了一个交流学术观点的重要平台,也为未来中南亚国别与区域问题研究提供了新的思路和方向。展望未来,西安外国语大学国际关系学院、南亚研究中心、中亚安全与发展研究中心将继续潜心研究,不断加强与各界交流与合作,共同推动中南亚研究学术共同体发展壮大。

会议期间,西安外国语大学党委书记刘振涛和校长吴耀武与叶海林、张亮进行了深入的友好交流。刘振涛介绍了西安外国语大学近年来在区域国别研究方面的突出成果和独特优势,表示学校致力于推动区域国别研究,培养具备国际视野和跨文化交流能力的高素质人才。吴耀武表示学校高度重视与国内外研究机构和学术组织的合作,鼓励开展学术交流,提升研究水平。叶海林对学校在区域国别研究方面取得的成绩给予了高度评价,期待能在更多领域与学校展开深入合作。张亮表示,外交部将一如既往地支持高校的研究工作,希望通过加强合作,共同推动中南亚研究进一步发展。双方还就今后的合作方向交换了意见。科研处处长兼科研机构管理中心主任杨霞,国际关系学院院长张杰、书记王静参加了会见。