吴耀武受邀出席第六届中国高校外语慕课联盟大会暨第三届虚拟仿真实验教学创新联盟外国语言文学类专业工作委员会大会

发布日期:2024-06-17    作者:     来源:     点击:

为充分落实高等教育发展的新部署、新要求、新任务,推进教育数字化战略行动深入开展,6月14—15日,以“智联世界 融创未来”为主题的第六届中国高校外语慕课联盟大会暨第三届虚拟仿真实验教学创新联盟外国语言文学类专业工作委员会大会在北京外国语大学召开。吴耀武校长受邀参加会议,在校长论坛发表讲话,并当选新一届中国高校外语慕课联盟副理事长。

“发挥好我国在高等教育数字化方面的经验和优势,持续推动慕课出海”,是教育部主动引领全球教育数字化发展,对高校以慕课为抓手的教育改革提出的新要求。大会特别邀请中国高校外语慕课联盟常务理事单位代表举办“慕课出海背景下高校国际化改革探索”校长论坛,交流各高校在人才培养、国际合作等方面的先进经验。吴耀武在发言中详细讲述了学校积极推动双语课程场景应用及优化课程建设过程,设定了面向重点区域的关键语种开展信息化课程建设的五点规划,表示学校将通过建设10—20门课程推动“慕课出海”,推动“一带一路”语言文化交流进一步发展。

据悉,本届会议由中国高校外语慕课联盟、虚拟仿真实验教学创新联盟外国语言文学类专业工作委员会共同主办,北京外国语大学承办,外研在线协办,邀请全国高校200余位在高等外语教育领域及虚拟仿真教育创新领域匠心耕耘的专家学者和慕课联盟、虚仿外专委成员校的代表齐聚线下,全国各高校教师等近万人线上参与,围绕教育数字化转型变革进行深入探讨,通过国内外多元视角,为新时代背景下创新外语教学模式、提升人才培养质量提供重要启示。