刘振涛一行赴镇坪县开展联县帮扶工作

发布日期:2024-05-30    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴工作的重要论述,对标对表中央一号文件,学习运用“千村示范、万村整治”工程经验,合力推动学校“两联一包”镇坪县乡村振兴帮扶工作,5月28日至29日,校党委书记刘振涛一行赴镇坪县开展联县帮扶工作。

驻镇坪县省级部门联县帮扶工作联席会在县政府会议室召开,会议由省司法厅党组成员、政治(警务)部主任唐锡明主持。县长陈佳斌代表镇坪县致辞,县委书记李平介绍了县乡村振兴工作情况,省律师协会及9家律师事务所代表先后汇报了帮扶情况,我校与省司法厅、省科协、西安航空学院、省监狱管理局、省戒毒管理局6家单位先后进行交流发言。

刘振涛指出,过去一年,学校上下以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,贯彻落实习近平总书记关于教育和“三农”工作的重要论述,充分对接镇坪“一县、一镇、一村”实际需求,压实组织保障,落实教育帮扶,壮实产业发展,抓实文化帮扶,夯实民生帮扶,从深从细、下真功夫推动“两联一包”工作见行动、见实效。他强调,下一步,学校要结合巩固拓展主题教育成果,从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法,统筹推进“五个振兴”。要从县情村情农情的区域特点中深化“三农”发展的思路举措,突出“千万工程”这一重要引领,对标落实陕西“七个提升工程”,围绕“两确保、三提升、三强化”,坚持和发展新时代“枫桥经验”,挖掘一批固根本、强基础、管长远的衔接举措,助推帮扶地区宜居宜业和美乡村建设。

省司法厅党组书记、厅长杨政国在讲话中充分肯定了联县帮扶各单位所取得的成绩并指出,要学习运用“千万工程”经验,聚焦重点任务,准确把握新时代推进乡村全面振兴的总要求,有力有效推进乡村全面振兴。他强调,各省级部门联县帮扶单位要充分利用优势资源,切实找准助力乡村振兴、促进共同富裕的切入点、着力点、突破点,推进乡村全面振兴提质增效。要深入开展党纪学习教育、扎实推进清廉村居建设、抓好乡村人才培养、关心关爱驻村干部、密切协作共同发力,形成推进乡村全面振兴的强大合力。

会后,刘振涛一行赴定点帮扶白坪村对村内产业发展情况进行调研并与驻村工作组进行座谈交流。学校在白坪村召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会。现场听取了镇坪县委、县政府、城关镇、白坪村村委、驻村工作队和上竹镇挂职干部帮扶工作需求。刘振涛指出,驻村工作队与镇坪县各级单位协同配合,善作善成,取得了可观的成绩。要进一步强化责任担当,狠抓作风建设,守好底线任务,全力保障人民群众生命财产安全。他强调,学校定点帮扶工作要立足陕南地区资源禀赋,打通特色产品产销供应链,延伸产业链条,增加产品附加值,增强抗风险能力;要发挥教育帮扶优势,统筹考虑学生学情、教师队伍、教育资源和帮扶形式,从长远视角规划乡村教育帮扶的实际举措,持续增强内生动力;要主动对接好“双百工程”高校,加强与兄弟院校的沟通协调,做好专业技术指导,提高农民基本素质;要着力提升乡村治理水平,繁荣发展乡村文化,做好文化宣传教育活动,增强法治意识;要坚持问题导向,畅通问题收集反馈渠道,发挥高校智库和组团帮扶优势,专题研究、精准施策,及时协商解决驻村帮扶堵点;要持续推进抓党建促乡村振兴,推动各类资源向基层下沉,协助村党支部选优配齐村后备力量,打造一支“永远不走的工作队”。

会上,刘振涛代表学校向白坪村捐赠10万元产业帮扶资金。