我校在第二轮省级“双一流”建设情况现场陈述会做工作汇报

发布日期:2024-05-16    作者:     来源:     点击:

根据陕西省教育厅《关于开展第二轮省级“双一流”建设现场陈述工作的通知》,5月15日上午,在陕西师范大学雁塔校区崇鋈楼举行现场陈述会。我校副校长(主持行政工作)王启龙参加会议,相关部门负责人列席旁听。

王启龙代表学校汇报“双一流”建设情况,全面梳理总结了研究生拔尖创新和本科复合型人才培养、高层次人才引育、标志性成果产出、重点领域机制体制改革等方面的建设成效,分析存在问题和不足,并提出下一步改进举措。

来自国家“双一流”建设高校的校领导、专家学者对我校第二轮“双一流”建设取得的成绩表示认可,肯定了我校为共建“一带一路”倡议、中华文化海外传播等国家对外开放战略做出的贡献。同时,提出三点意见建议:一是高度凝练学科方向,进一步凸显学科优势特色,讲好学科故事,不断提升社会声誉及国际影响力;二是提高学科敏感度,充分认识新时代背景下传统学科面临的冲击与挑战,坚持“守正创新”的发展理念,大力推进学科交叉融合;三是科学树立目标,做到有所为、有所不为,更好地服务国家战略需求及经济社会发展。

我校2018年入选陕西省国内一流学科建设高校,2021年入选第二轮省级“双一流”建设高校,外国语言文学学科为一流建设学科。下一步,学校将紧抓机遇,明确方向,突出优势,靶向发力,推动“双一流”高质量建设取得新突破。