王启龙出席中国—乌兹别克斯坦百校合作论坛

发布日期:2024-01-23    作者:     来源:     点击:

1月22日,为落实中国—中亚峰会精神和中乌元首共识,由中国教育部和乌兹别克斯坦高等教育、科学和创新部联合举办的中国—乌兹别克斯坦百校合作论坛在北京召开,中国教育部副部长陈杰与乌兹别克斯坦高等教育、科学和创新部第一副部长卡里莫夫出席论坛并致辞。多所中乌高校校长参加。我校副校长(主持行政工作)王启龙应邀参加论坛,国际合作与交流处负责人陪同。

陈杰在致辞中表示,两国教育合作在中乌元首战略引领下不断取得丰硕成果。本次论坛旨在落实元首共识,厚积元首会晤教育成果,深化中乌教育合作交流。中乌教育合作高质量发展具有良好基础和条件,中方愿与乌方以论坛举办为契机,加强合作机制建设,推动成立大学联盟,强化人才培养、科学研究、数字教育、语言互通、师生往来等领域合作,不断拓展合作深度和广度,共同开创两国教育合作新局面。

论坛期间,两国高校共同发布了《中国—乌兹别克斯坦大学合作北京宣言》,各参会高校开展了各类务实交流和合作对接活动。王启龙与乌兹别克斯坦费尔干纳大学校长谢尔穆哈马多夫·巴霍迪尔琼·谢尔穆哈马多维奇就合作事宜进行磋商,并代表双方高校签署校际合作交流协议。这是我校继撒马尔罕国立外国语学院、塔什干国立东方学院、丝绸之路国际旅游与文化遗产大学后的又一所在乌合作院校。

下一步,我校将继续深入落实中国—中亚峰会精神和各项涉陕成果,立足与乌兹别克斯坦前期良好合作基础,以中乌教育百校合作论坛为契机,持续拓宽合作渠道,深化合作领域,丰富合作内容,创新合作形式,搭建中乌高等教育领域高层次合作平台,推动中乌高等教育合作走深走实;积极推动与乌兹别克斯坦合作院校在人才培养、科学研究、人文交流、政策研究和成果转化等方面的密切合作;共同开发优质教育资源,携手打造国际化办学新理念、新模式、新机制,共同推动“一带一路”高质量发展。