王启龙出席陕西国际传播中心成立仪式并为共建高校揭牌

发布日期:2023-12-11    作者:     来源:     点击:

陕西国际传播中心12月10日在西安成立,陕西省委常委、省委宣传部部长孙大光,中国公共关系协会副会长张小影出席仪式并揭牌。韩国、泰国、柬埔寨、马来西亚等国驻西安总领事馆代表,香港特区政府驻陕西联络处代表,省级相关部门、各市(区)委宣传部、省属部分企业相关负责同志,部分中外媒体代表出席成立仪式。我校副校长(主持行政工作)王启龙出席并为首批共建高校揭牌,校党委宣传部、国际合作与交流处、新闻与传播学院相关负责人和师生参加了成立仪式。

陕西国际传播中心依托陕西广电融媒体集团(台)国际传播融媒矩阵,由全省主流媒体、各地市和相关单位共同建设,整合全省对外传播资源,着力打造集海外传播矩阵、外宣内容生产、对外文化交流、国际传播研究等功能于一体、具有陕西特色的对外传播平台,旨在进一步提高陕西国际传播能力,面向世界讲好中国故事、陕西故事、丝路故事。

成立仪式上,我校和西安交通大学、陕西师范大学、西北大学被列为首批共建高校,新闻与传播学院院长黄建友、汉学院副院长(主持行政工作)庞晨光受聘为智库专家,我校外籍教师伊琳娜·亚莱姆楚克、ROBIN DE STICKERE、CLEO ZO Ë LAUWERS等受聘为首批特约拍客,我校留学生米娜受邀参与主持了成立仪式,俄语学院林梅教授担任成立仪式俄语同声传译,新闻与传播学院部分学生承担了成立仪式的志愿者工作。

近年来,学校高度重视国际传播学科建设与人才培养工作,先后申报获批陕西省哲学社会科学重点研究基地“国际舆情与国际传播研究院”并顺利通过验收,申报获批陕西高校青年创新团队“延安红色文化国际传播研究创新团队”,申报获批国际新闻与传播本科专业,在外国语言文学一级学科下自设国际传播二级博士点、硕士点,构建了国际传播本硕博贯通式人才培养体系,培养了大批人才活跃在国际传播一线,持续为陕西乃至国家国际传播事业提供人才支撑与智力支持。