王启龙受邀出席2023年中国亚非学会年会暨第二届中国非洲研究年会并作主旨报告

发布日期:2023-11-27    作者:     来源:     点击:

11月25日,为深入研讨中国式现代化的世界意义,进一步推动亚非共同发展,推动构建人类命运共同体,2023年中国亚非学会年会暨第二届中国非洲研究年会在中国社会科学院大学黄埔高等研究院举行。王启龙副校长(主持行政工作)受邀参会,并作题为《坚持大历史观,共建中非命运共同体的几点思考》的主题报告。

王启龙在报告中指出,回顾历史的昨天,我们可以清晰地看到,中非关系源远流长,中非从来都是命运共同体,有着共同的历史遭遇、共同的发展任务、共同的战略利益。特别是在发展中国家群体性崛起的历史进程中,中非合作起到了关键性作用,促进了国际关系民主化。中非双方在反对殖民主义、霸权主义的历史实践中,团结合作、相互支援,有力地促进了强权体系的瓦解。立足时代的今天,我们可以清晰地看到,在国际风云变幻中,中非谱写了守望相助、团结友好的新篇章。中非秉持共商共建共享原则,合作规模不断扩大,合作领域更趋多元,推动双方进入新的发展阶段,树立了构建人类命运共同体的典范。面向未来,面对如何解决发展赤字、破解安全困境、加强文明互鉴等共同的时代课题,特别是面对世界变乱交织、百年变局加速演进,中非双方需要牢固树立大历史观,继续在团结合作的道路上坚定前行,在国际风云变幻中坚守道义,打造高水平中非命运共同体,为实现各自发展愿景创造良好环境。

王启龙指出,我国高校应该主动聚焦中非教育合作需求,积极发挥大学的职能,为共建中非命运共同体贡献智慧和力量。一是强化学科专业建设,培养中非民心相通人才。要建设好包括区域国别学在内的新兴学科和交叉学科,要大力推进“一带一路”共建国家语种专业建设。二是搭建综合交流平台,深化中非大问题研究。持续完善落实“中非大学联盟交流机制”,开展务实合作,促进双方人文交流。加强中非智库建设,国绕中非合作前沿问题、热点问题等开展深入研究和探索。三是加强文明交流互鉴,共建高水平命运共同体。整合和规划中非高等教育合作资源,发挥资源联动优势,推动中华文化“走出去”,讲好“中国故事”,挖掘“非洲故事”,增强中非学者、学生对共建中非命运共同体的理解和认同。以高等教育领域的合作交流,努力推进中非文明平等对话、交流互鉴,为构建政治上平等互信,经济上合作共赢,文明上交流互鉴,安全上守望相助,国际事务上团结协作的中非命运共同体作出应有的贡献。

来自全国高校和科研机构的百余名专家学者和我校亚非学院马福德教授参加本次会议。