王启龙受邀出席第二届区域国别学交叉学科高峰论坛并作主旨报告

发布日期:2023-11-14    作者:     来源:     点击:

11月11日,为深入贯彻落实党的二十大精神,助力中外人文交流和文明互鉴,在共建“一带一路”倡议提出十周年之际,第二届区域国别学交叉学科高峰论坛在上海对外经贸大学举行。王启龙副校长(主持行政工作)受邀参会,并作题为《区域国别学建设的西部思考》的主题报告。

王启龙在报告中指出,在推动区域国别学建设一年多的实践基础上,需要重新从理论和实践上思考这个现代学科的未来发展问题。他表示,作为西部地区高校,应该解放思想,牢固树立“西部是地理区位,而不是发展定位”理念,跳出西部思维看西部;应该提高站位,主动将西部高校区域国别学建设,摆到“国家高水平对外开放”“中国式现代化建设”的高度去看,聚焦国家战略求突破;应该求真务实,把握西部优势,立足西部实践谋发展。新时代区域国别学建设,外语技能不能丢、问题意识不能丢、家国情怀不能丢,必须把握区域国别学“大国之学”的社会属性、“中国之学”的政治属性、“交叉学科”的学科属性、“大学之学”的教育属性,确保区域国别学持续健康发展。

本次论坛以“新时代区域国别学的使命”为主题,聚焦中国特色区域国别学的使命、机遇和挑战、发展前景等开展研讨。来自对外经济贸易大学、上海国际问题研究院、中国国际贸易学会、同济大学、上海交通大学、中山大学、西安外国语大学、外交学院、上海外国语大学、天津外国语大学、西南财经大学、华中农业大学、浙江师范大学、郑州大学、北京第二外国语学院、辽宁大学等学校的150余位专家、学者们参加了线下论坛,线上直播参会的教师和学者达16000余人次。