学校举行全国外语院校协作组第37届年会暨外语院校高质量发展研讨会

发布日期:2023-10-27    作者:     来源:     点击:

10月26日,全国外语院校协作组第37届年会暨外语院校高质量发展研讨会在学校雁塔校区举行。

陕西省委教育工委、省教育厅一级巡视员罗侃淳,省教育厅高教处副处长杨国清,北京第二外国语学院、北京外国语大学、北京语言大学、大连外国语大学、对外经济贸易大学、广东外语外贸大学、国防科技大学国际关系学院、国际关系学院、上海对外经贸大学、上海外国语大学、四川外国语大学、天津外国语大学、浙江外国语学院等13所高校的校领导和相关职能部门负责人,以及校党委书记白黎,副校长姜亚军、吴耀武出席了会议。开幕式由姜亚军主持。

罗侃淳对会议的召开表示热烈祝贺,他指出,随着我国日益走近世界舞台中央,跨国别、跨文化的交流持续深入,外语院校的责任日益重大,在服务国家形成更大范围、更广领域、更深层次的对外开放格局上大有可为。他希望全国外语协作组能够继续扛起新时代赋予的责任与使命,更好的发挥桥梁和纽带作用,推动外语院校之间的优势互补,资源共享、人才共育、集群发展,促进外语教育与时代要求社会发展和科技革命紧密衔接,助力中国更好的走向世界,世界更好的了解中国。

白黎在开幕式上致欢迎辞,他表示,中国高水平对外开放、构建人类命运共同体,将给高等教育特别是高等外语教育,带来前所未有的机遇与挑战。并提出两点倡议:一是要坚持立德树人,肩负使命,更好服务国家战略。外语院校要扎根中国大地,落实立德树人根本任务,充分发挥学科专业优势,紧紧围绕复合型国际化人才培养需求,为中华文化走出去、国际话语权提升、国家高水平对外开放提供人才支持。二是要坚持命运与共,深化交流,携手共创美好未来。外语院校应继续本着共商共建共享的原则,在已有合作基础上,持续拓宽渠道、拓展内容、创新形式,努力打造合作共赢的典型,构建教育共同体的典范,在服务国家高水平对外开放进程中,彰显外语类高校的责任与担当。

主旨报告环节由吴耀武主持。围绕“新时代外语院校的使命担当与高质量发展”主题,北京第二外国语学院院长计金标、北京外国语大学副校长赵刚、北京语言大学副校长聂丹、大连外国语大学校长刘宏、广东外语外贸大学党委书记石佑启、国防科技大学国际关系学院副院长王波、国际关系学院副院长许可、上海外国语大学副校长查明建、四川外国语大学副校长祝朝伟、天津外国语大学党委书记周红蕾、浙江外国语学院院长张环宙和姜亚军进行了精彩的主旨发言。

吴耀武在总结时指出,与会人员一致认为,当前形势逼人,外语院校必须主动求变,转型发展和学科专业布局调整的顶层设计与规划刻不容缓。要坚持顶天立地,既聚焦国家战略,又服务经济民生;坚持融合发展,彰显国际化、国别区域和比较研究等特色优势的同时,积极拥抱科技,赋能学科专业升级;坚持协同发展,在保持自身特色、差异化发展的基础上,推进科学研究、人才培养等的协同创新。

下午,各高校校领导和党政办公室主任齐聚学校中华文化体验中心,进行研讨交流,就学校的高质量发展建言献策。与此同时,各高校教务处长、研究生院(处)长分为本科教育组和研究生教育组,围绕人才培养、招生就业、师资队伍建设等问题,探讨了本科生与研究生培养面对新时代新要求的共性与个性问题,提出专业性和可操作性建议,所提出的合作模式有助于进一步加强外语院校的沟通交流。

闭幕式由姜亚军主持,白黎向北京第二外国语学院院长计金标交接了全国外语院校协作组会旗,计金标代表38届年会承办院校发表讲话,欢迎与会代表明年再次相聚。

白黎指出,会议达成了四点共识,一是面对百年变局,外语院校使命在肩,必须主动作为,将自身发展融入党和国家事业。二是面对国家需求,外语院校义不容辞,必须强化特色、守正创新,用实际行动践行国之大者。三是面对社会需要,外语院校责任重大,必须坚定自信,坚持立德树人根本任务,努力办好人民满意的外语教育。四是面对自身发展,外语类院校任重道远,必须守正创新、强化学科专业融合,走出一条具有各自特色的外语教育新路。

全国高等外语院校教育研究协作组1986年成功举办首届年会,迄今为止已经举办了37届,在推动中华文化走出去、助力中国参与全球治理、服务国家高水平对外开放等方面,作出了积极贡献,取得了丰硕成果。已成为外语院校深化友谊、互通有无的重要平台。本次协作组年会和研讨会的成功举办,对于推动全国外语院校高质量发展,促进成员高校之间在人才培养方面的务实合作,都发挥了十分积极的作用。