王启龙带队出席2023年对口支援共建新疆师范大学工作会议

发布日期:2023-10-11    作者:     来源:     点击:

为贯彻落实习近平总书记视察新疆重要讲话和重要指示精神,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,深化对口支援合作交流,10月8日-9日,校党委副书记、副校长(主持行政工作)王启龙教授带队出席2023年对口支援共建新疆师范大学工作会议。党委办公室·校长办公室、研究生院、英文学院、俄语学院、高级翻译学院、亚非学院相关负责同志陪同参加。

9日上午,2023年对口支援共建新疆师范大学工作会议在新疆昆仑宾馆举行。会前,中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记马兴瑞,新疆维吾尔自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜会见了王启龙等12所与会援疆高校代表。

会上,新疆维吾尔自治区副主席凯赛尔·阿不都克热木指出,教育援疆是对口援疆工作的重要组成部分,面对新形势新任务,新疆比以往任何时候都更加需要教育对经济社会发展的支撑,比以往任何时候都更加需要加快培育各类专业人才,希望西安外国语大学等援疆高校能一如既往支持新疆师范大学,在改进办学模式、深化文化润疆、深化智力援疆、推动科技创新、突出就业导向、加强沟通对接等方面持续用力,带动新疆师范大学学科、科研能力、师资队伍、学校管理再上新台阶。

中国科学技术大学、天津大学、中央民族大学、合肥工业大学、西安外国语大学、大连理工大学、华东师范大学、陕西师范大学等11所高校负责人在会上依次交流发言。

王启龙表示,西安外国语大学始终坚守为党育人、为国育才的初心使命,赓续红色基因,与国家同向同行,与时代同频共振,努力在服务西部振兴和国家强盛的进程中,贡献西外力量。他指出,中国—中亚峰会的成功召开,“一带一路”新格局的构建,为西部高等教育带来了新的发展机遇。学校将以“中国西部安全与区域合作研究中心”为平台,大力推进区域国别学建设,围绕国家和西部重大现实问题和学术前沿展开研究,持续为边疆地区社会稳定、民族团结和经济社会高质量发展贡献智慧。

随后,王启龙代表学校与新疆师范大学签订对口支援共建协议。

9日下午,2023年对口支援共建新疆师范大学工作会议第一次工作例会在新疆师范大学温泉校区召开,各对口支援共建高校代表、新疆师范大学相关负责同志参加会议,共同开展工作经验交流,商洽下一步重点工作计划,商议确定对口支援共建工作联席会议机制。