公务活动

当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 公务活动 >> 正文

王启龙应邀出席2023年“一带一路”共建国家青少年“汉语桥”夏令营开营仪式

发布日期:2023-08-20    作者:     来源:     点击:

8月18日,2023年“一带一路”共建国家青少年“汉语桥”夏令营及第22届“汉语桥”世界大学生中文比赛选手夏令营联合开营仪式在北京语言大学梧桐会堂举行。全国人大常委会副委员长、中国文学艺术界联合会主席、中国作家协会主席铁凝出席仪式并致辞,向营员代表授旗,与中外嘉宾共同启动夏令营活动。教育部副部长陈杰、广西壮族自治区党委常委、宣传部部长陈奕君出席并致辞。40国驻华使节、中央有关单位、百色市及有关高校代表参加活动。应教育部中外语言交流合作中心邀请,我校副校长(主持行政工作)王启龙出席开营仪式。

2023年是“一带一路”倡议提出十周年,十年来,教育部语合中心深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,精心打造“汉语桥”夏令营项目,受到各国青年学生和社会各界广泛关注,为深化文化交流互鉴、推动中华文化更好走向世界作出重要贡献。本届“一带一路”共建国家青少年“汉语桥”夏令营以“跨越山海的十年”为总主题,近100个“一带一路”共建国家的260名青年参与。我校汉学院将负责承接“丝路古都”子主题夏令营。

据悉,开营仪式结束后,来自阿塞拜疆、巴基斯坦、哈萨克斯坦、韩国、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、委内瑞拉、乌兹别克斯坦及伊朗等9个“一带一路”沿线国家的27名学生营员将抵达西安,在我校雁塔校区进行为期十天的交流学习。后续活动中,营员们将依托实用汉语与中华才艺课程进行中文学习、通过实地参访沉浸式体验城市特色历史文化、深入秦岭感悟中国生态环保与乡村振兴建设,在学习语言知识、感悟传统中华文化的同时增进对当代中国的全面了解。