欢迎访问西安外国语大学党委办公室·校长办公室

信息公开

西安外国语大学2011-2012年度信息公开工作年度报告

作者: 时间:2012-12-13 点击数:

为深入贯彻落实《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号),进一步做好我校信息公开工作, 按照陕西省教育厅办公室《关于做好2011-2012学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》(陕教秘办【20128号)要求,校对2011-2012年度信息公开工作进行了全面梳理和总结,形成本报告。

一、概述

开展信息公开工作是学校深入贯彻落实科学发展观、构建和谐校园的一项重要举措,是学校加强民主管理和民主监督、增加工作透明度的重要环节,也是推进学校各项事业健康发展、科学发展的重要保障。

为确保我校信息公开工作有效运行,进一步加强学校信息公开工作的领导,我校成立了由主要领导任组长的信息公开工作领导小组,党政办、宣传部、监察室、学生处、保卫处、工会、团委、发展规划与学科建设处、研究生部、教务处、科研处、人事处、计财处、国资处、国际处、后管处、招生办、雁塔办、附属外国语学校等单位负责人为成员,领导小组下设信息公开工作办公室,办公室设在学校党政办公室,由专人负责有关信息公开工作有关事宜,通过校园网站、宣传栏、校报等媒介,有效开展信息公开工作。

为保障信息公开工作全面有效开展,学校制定了《西安外国语大学信息公开工作实施细则》,《实施细则》中确立了学校信息公开工作的组织机构与职责分工,明确了信息公开的内容,信息公开的形式、期限等,规范了信息公开的工作程序,并制定了信息公开工作的监督和保障措施,为全面贯彻落实信息公开工作做好制度保障。按照《西安外国语大学信息公开工作实施细则》规定,我校信息公开分为主动公开和依申请公开。

二、主动公开情况

1.  公开内容

根据《西安外国语大学信息公开工作实施细则》规定,我校主动公开12个方面的信息。具体内容包括:

1)学校基本信息。主要包括:学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,学校章程以及学校制定的各项规章制度,内部管理体制、机构设置、学校领导等基本情况。

2)学校重大事项。主要包括:学校改革发展和建设的重大决策,发展规划,年度工作计划,重要改革方案及实施方案。

3)招生、就业信息。主要包括:招生政策、制度、计划、考试与录取规定,录取分数、录取结果及毕业生就业的政策、程序、招聘信息、就业率等。

4)教学科研信息。主要包括:学科与专业设置,重点学科建设情况,课程与教学计划,实验室、仪器设备配置与图书藏量,教学与科研成果评选,国家组织的教学评估结果、学校各级各类教学科研项目申报、审批和完成情况等。

5)学生管理信息。主要包括:学籍管理、学位评定办法,学生申诉途径与处理程序,先进集体、先进个人和优秀学生奖学金、出国留学生的选拔、助学金的评选和奖励、特困学生学杂费减免和困难补助、勤工俭学的申请与管理规定,对学生的处分及奖励等。

6)干部人事信息。主要包括:教师和各类专业技术人员数量、专业技术职务等级,机构、分配改革方案,教师干部岗位聘任(用)办法及聘任(用)结果;职称评聘以及晋职晋级的条件、评聘办法和结果;选留毕业生,公派国内外进修、访问人员的制度及结果。

7)对外合作与交流信息。主要包括:对外合作与交流、中外合作办学情况,外籍教师与留学生的管理制度、数量。

8)资产、财务、收费信息。主要包括:资产、财务及其管理制度,学校经费来源,财政性资金、受捐赠财产的使用与管理情况,公务接待费支出情况,收费的项目、依据、标准与投诉方式。

9)大宗物资采购信息。主要包括:大宗办公用品、教学仪器设备、医药品的采购制度及采购结果。

10)工程建设项目信息。主要包括:工程项目设置、资金来源、勘察、设计、施工、监理单位的选择、工程总造价以及工程竣工之后的验收结果、工程结算和财务决算。

11)突发性重大事件。主要包括:自然灾害、公共卫生事件等突发事件的应急处理预案、处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况。

12)其他法律法规规定并适宜公开的事项。

2.  公开方式

学校严格按照《西安外国语大学信息公开工作实施细则》的规定,在西安外国语大学校园网、学校党政办公室主页、各职能部门和院系(部)主页等网络媒介以及校园内的电子显示屏、宣传栏等载体上按要求发布或更新信息;设立公告牌,按规定对有关工作进行公示;设立校长信箱,及时了解师生员工对学校各项工作的意见和建议;将学校规章制度汇编发布到网上,让大家全面了解学校的各项制度;及时向省教育厅门户网站上报反映学校各方面工作的动态信息;通过上述方式,逐步形成学校信息公开常态工作机制。

学校建立了信息公开保密审查制度,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》对拟公开信息逐条进行审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。

3.  公开程序

严格按照建立制度、实施公开、收集反馈、归档管理的步骤,确保公开内容的权威性。对公开的项目、范围、形式,经学校信息公开工作领导小组审核并报学校审批后予以公开。公开期间,认真收集、整理师生和社会人士的反映,对大家通过各种渠道反映的意见和要求,明确专人负责筛选、整理,并将处理和落实情况予以公开,接受广大师生员工监督,同时对公开的有关信息资料及时登记归档。

4.  公开时限

信息公开的时限与公开的内容相适应,定期与不定期相结合。对于政策规定、工作制度、工作程序、办事机构等固定内容长期公开,常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。对于重大或复杂性的问题,根据公开后反馈的意见进一步完善,必要时再次公开。重要内容公示的时间一般不少于一周。

5.  本年度公开信息情况

2011-2012学年度,我校通过校园网站共主动公开信息724条,全文电子化率达到100%。公开的信息涉及学校整体工作、教学、科研、学生管理、组织宣传、干部人事、对外交流、资产管理、财务管理、后勤基建、纪检监察等各方面工作。另外,学校向省教育厅门户网站上报各类综合信息127条。学校还主动将财务公开作为信息公开的重要组成部分,通过学校网站、召开专题会议、发布公告等方式,对财务、资产与财务管理制度、学校经费来源、年度经费预算方案和决算报告,财政性资金、受捐赠财产的使用与管理情况,仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标,收费项目、标准,奖助学金项目、标准等内容进行公开。同时,学校设立了财务查询系统,及时公布相关财务信息,通过此系统,教职工可查询工资发放情况、科研经费到账、报销和结余情况。此外,学校还通过财务处网站通报上年度决算报告和本年度预算方案,公开上年度学校收入情况、经费来源、支出情况和财务状况,本年度预算编制原则、方法、程序和预算分配情况等。财务信息公开制度逐渐规范,工作透明度不断增强。

三、依申请公开和不予公开情况

《西安外国语大学信息公开工作实施细则》对依申请公开的程序、办理机构的联系方式等相关情况进行了规定,建立了依申请公开的平台。广大教职工和社会人士可以向学校办公室申请公开信息。学校的信息公开以主动公开为主,依申请公开为辅。一年来,学校收到要求公开信息的书面申请1例,学校根据《西安外国语大学信息公开工作实施细则》的有关规定,向申请人出具了答复书。

四、依申请公开的收费及减免情况

《西安外国语大学信息公开工作实施细则》规定,学校向申请人提供信息,可按照陕西省物价部门和财政部门规定的收费标准收取检索、复制、邮寄等费用。收取的费用纳入学校财务统一管理。

2011-2012学年度,学校受理公开信息申请1例,根据申请人经济状况免除了信息公开费用。

五、因学校信息公开申请行政复议、提起行政诉讼或遭到举报的情况

本年度学校无因信息公开工作遭到举报的情况。

六、信息公开工作存在的主要问题和改进措施

1. 信息公开是一项全新的实践。虽然在以往的工作中已经有所涉及,但是还不够规范,也不够系统,工作的创新性不够。在下一步的工作中,我校将认真领会上级要求和文件精神,并积极借鉴兄弟院校的经验,结合学校实际,不断拓展公开的内容,创新公开的形式,规范公开的程序,健全和完善信息公开的各项工作机制,将信息公开和促进学校中心工作密切联系起来,逐渐形成学校的优势和特色。

2. 信息公开保障制度体系建设还有待进一步加强。当前,学校信息公开工作延伸和细化程度不够。今后,学校将进一步建立健全信息公开保障制度体系,促进信息公开工作的有效开展。

3. 存在对信息公开宣传还不够到位、信息更新不够及时等问题,在今后的工作中,我校将进一步规范工作流程,按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步梳理和公布信息,及时更新,确保信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,广大师生和社会人士能够方便查询;同时,加强对相关工作人员的学习和培训,不断提高学校信息公开工作的质量和水平。

                                                                                                                                                                                                            二〇一二年十一月二十六日

党办·校办电话:029-85319274  传真:029-85319000  电子邮箱:xawy@xisu.edu.cn
西安市郭杜教育科技产业开发区文苑南路   邮编:710128  

Copyright©2010-2016  西安外国语大学党委办公室·校长办公室