欢迎访问西安外国语大学党委办公室·校长办公室

规章制度

网站首页 > 正文

西安外国语大学公文处理实施细则

作者: 时间:2012-12-29 点击数:

 

为了规范学校公文处理工作,根据《党政机关公文处理条例》(中办发〔2012〕14号)、《党政机关公文格式》(国家标准 GB/T 9704—2012),结合实际,制定本细则。

一、学校公文版式

学校公文版式根据发文机关标识不同,共分为以下几种:

1“中共西安外国语大学委员会”,用于党委上行文;

2“中共西安外国语大学委员会文件”,用于党委下行文;

3“西安外国语大学”,用于学校上行文;

4“西安外国语大学文件”,用于学校下行文;

5“中共西安外国语大学纪律检查委员会”,用于纪委行文;

6“西安外国语大学”(函),用于学校向不相隶属的单位行文;

7“西安外国语大学党政办公室文件”,用于以党政办公室名义行文;

8“西安外国语大学纪要”,用于各类会议纪要。

二、学校公文发文字号

为便于对公文进行统一管理,学校对公文发文字号进行了调整规范(具体见附件1):

1以党委名义向校外行文用“西外大党字”,向校内行文用“西外大党发”;

2以学校名义向校外行文用“西外大字”或“西外大函”,向校内行文用“西外大发”;

3经学校党政主要负责人授权,党政办公室可以向校内、外行文,校外行文用“西外大办字”,校内行文用“西外大办发”;

4以纪委名义向校外行文用“西外大纪字”,向校内行文用“西外大纪发”。

三、公文处理规则

1.党政办公室负责全校公文处理工作,并指导各单位、各部门开展公文处理工作。

2.学校公文格式、规格按照《党政机关公文处理条例》(中办发〔2012〕14号)、《党政机关公文格式》(国家标准 GB/T 9704—2012)标准执行。

3.发文办理程序

(1)学校制发公文,坚持办文与办事分开,严禁以办文代替办事。

(2)以学校党委、行政名义发布的公文,统一编写发文字号。按照主办单位拟稿人起草、主要负责人审核(联合行文相关单位主要负责人会签)、党政办公室秘书科核稿、党政办公室负责人审核、校领导签发、党政办公室秘书科登记编号,主办单位分发(报送)、党政办公室秘书科归档的程序完成处理过程。制发公文必须认真填写发文稿纸,严禁公文倒签。(发文流程见附件2,发文稿纸模板及填写要求见附件4)

(3)除党政办公室外,其他单位、部门不得向校外行文,只能在校内行文。各单位、各部门校内行文自行核稿,负责人签字,不编发文字号,党政办公室备案,原则上通过电子邮件、网页等形式发布,各单位、各部门自行归档。

4.收文办理程序

(1)校内各单位、各部门报送的公文,或收到的上级机关下发或交办的公文,交由党政办公室秘书科统一登记,送党政办公室负责人签写拟办意见,再由校领导批示或者交有关部门办理。(收文流程见附件3)

(2)需要办理的公文,主办单位(或承办人)应及时办理和答复,不得延误、推诿,并在办理结束后将公文送还党政办公室;需要复文的,按发文规定程序办理;紧急公文应当按时限要求办理;确有困难的,应当及时予以说明。对不属于本单位职权范围或者本单位不宜办理的,应当及时退回交办部门并说明理由。

(3)经学校领导批示交有关单位办理的公文,党政办公室文秘人员要负责催办,做到紧急公文跟踪催办,重要公文重点催办,一般公文定期催办。

5. 公文办结后,由党政办公室做好公文的归档工作。

四、附则

1.校工会、校团委、国防教育工作领导小组以及具有独立法人资格的单位,公文处理参照本细则执行。

2.本细则自2013年1月1日起施行,2007年颁布的《西安外国语大学公文处理办法》(西外大党发〔2007〕25号)停止执行。

附件:1.西安外国语大学发文代字一览表

     2.西安外国语大学发文流程图

     3.西安外国语大学收文流程图

     4.发文稿纸格式及填写要求

附件1    西安外国语大学发文代字一览表

 

发文机关

发文代字

中共西安外国语大学委员会

西外大党字

西外大党发

西安外国语大学

西外大字

西外大函

西外大发

西安外国语大学党政办公室

西外大办字

西外大办发

中共西安外国语大学纪律检查委员会

西外大纪字

西外大纪发

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

党办·校办电话:029-85319274  传真:029-85319000  电子邮箱:xawy@xisu.edu.cn
西安市郭杜教育科技产业开发区文苑南路   邮编:710128  

Copyright©2010-2016  西安外国语大学党委办公室·校长办公室